水耕栽培の特徴
土を使わずに、植物の成長に必要な養分を溶かした培養液を循環させた栽培パレットで野菜を育てます。
閉鎖的な空間内において、温度、湿度、培養液を自動的に調整し、環境を管理、コントロール出来るシステムであり、安全な野菜の供給、周年栽培が可能となります。
害虫や菌を持ち込まない施設管理を行い、農薬を使用しない事により、安全で衛生的な環境の中で生産されます。
水耕栽培野菜の特徴
1.柔らかく、くせが少ない
葉も茎も柔らかく、えぐみや青臭さが少ないので食べやすく、生や短時間の加熱で食べられます。
2.調理の手間が掛かりません
土や虫、農薬が付いていないので、ほとんど洗わずに食べられます。
特に水気を嫌う、お弁当やサンドイッチなどには、袋から出してすぐに使えます。
3.栄養価が高い
種まき(播種)から収穫までが短期間であるため栄養がギュっと詰まっています。
4.生育環境をコントロールできる
工場内の管理によって、衛生的で、安心、安全な生産ができ、季節を問わず栽培できます。
また、成長が早く、天候の影響を受けないので、栽培から収穫までのサイクルを計画的に行えます。
5.健康な野菜
根を常に見られるので、野菜の健康状態がわかります。
6.用途に合ったサイズで収穫出来る
料理内容や好みに合わせたサイズに収穫する事が可能です。