みなさん、植物工場と言うと、どんなイメージを持っていますか?
“大量生産ができる” “柔らかい野菜” “無農薬で安心・安全な野菜”
その他に “栄養価が高い” “季節に関係なく通年栽培が可能”
“用途に合った大きさで収穫ができる” など 植物工場には優れた特徴がたくさんあります。
でも、どんなに優れた特徴がたくさんあっても、 ただ野菜を沢山作って売るだけでは 植物工場を維持することが難しいと思います。 だから、諏訪菜は野菜を栽培して売る事だけではなく、 植物工場を使って何ができるのかをいつも考えています。
ここで皆さんに紹介したい一例は《食育》です。 東京都新宿区にある「新宿せいが保育園」の保育室に 諏訪菜が設計、施工した小さいな植物工場があります。 食育を大事にしたいという保育園の要望で実現した植物工場です。 限られたスペースに作られた本当に小さな植物工場ですが、 子供たちのお腹だけではなく心までもいっぱいにしています。
♪♪ 種まきから収穫まで、その過程を見守っている子供達♪♪
♪♪子供たちが食べやすいように、通常より小さいなサイズで収穫します♪♪
♪♪収穫した野菜を使って、子供たちひとりひとりが調理・配膳をしています♪♪
♪♪園内で栽培した野菜を使った給食です♪♪
★★★制御型植物工場は栽培期間が短く、室内で無農薬無害虫栽培が可能★★★
★★★野菜の成長過程を見守る事を通して、野菜を食べる楽しみを作り出す★★★
★★★野菜が嫌いな子供たちの食習慣改善を楽しみながら行っていく★★★